设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
安康工业实现首季开门红
作者:冯黎    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/4/19

安康工业实现首季开门红

 

今年以来,全市紧紧围绕“稳中求进、提质增效”经济工作总基调,积极应对经济下行压力,通过扎实抓好工业经济运行协调、重点企业帮扶和规模企业培育、工业项目和工业集中区建设、特色工业品促销等工作,确保工业经济持续快速增长。一季度全市规模以上工业总产值284.58亿元,较上年同期(现价,下同)增长20.7%,实现增加值90.30亿元,较上年同期可比增长15.0%,增速较1-2月提高3个百分点,在全省11个市区中增速列第三位。

一、经济运行主要特点

1、重工业引领增长。一季度重工业产值164.80亿元,增长22.7%;轻工业产值119.78亿元,增长18.2%。重工业对规上工业产值增长的贡献为62.3%,较轻工业高24.6个百分点,引领工业经济快速增长。

2、新纳统企业贡献增强。2016年度纳入统计的83户企业一季度产值较同期增长188.9%,拉动规模上工业产值增长4.2个百分点,对产值增长的贡献率为20.3%,较同期提高2.4个百分点。

3、支柱行业贡献率提升。六大支柱行业产值233.95亿元,增长19.2%,对规上工业增长贡献率为77.3%,较1-2月提高7.6个百分点。其中:新型材料、富硒食品和装备制造贡献突出。

一季度六大支柱工业产值及贡献率

产值(亿元)

增速%

对规上产值增长贡献率%

六大支柱

233.95

19.2

77.3

清洁能源

9.98

0.4

0.1

富硒食品

71.61

19.1

23.5

安康丝绸

4.29

13.5

1.0

新型材料

107.67

22.8

41.1

生物医药

13.44

-4.6

-1.3

装备制造

26.96

30.7

13.0

4、市属企业增长较快,县属企业贡献突出。一季度中央属企业产值6.02亿元,较同期增长3.8%;省属企业产值12.65亿元,较同期下降11.9%;市属企业产值6.25亿元,较同期增长26.3%;县属企业产值252.04亿元,较同期增长23.8%,对规上工业产值增长的贡献为99.0%

5、八成以上主要产品产量保持增长。植物油增长21.5%,鲜、冷藏肉增长45.6%,饮料酒增长7.0%,饮料增长18.0%,精制茶增长11.2%,蚕丝增长8.5%,水泥增长10.9%,混凝土增长13.7%,原煤增长4.2%,锌金属含量增长7.2%,十种有色金属下降2.7%,卷烟下降36.7%,发电量下降0.5%

6全市重点监测的30户规上工业企业增速趋缓。一季度30户重点监测企业产值60.4亿元,同比增长16.4%,增速较1-2月回落1.3个点,低于全市平均水平4.3个百分点。

二、存在问题

1、国有企业生产下滑,下拉规上工业增速1.0个百分点。一季度国有企业产值10.93亿元,较同期下降17.7%,较同期回落23.6个百分点,下拉全部规上工业产值增速1.0个百分点。卷烟行业生产下滑是影响国有企业产值下降的主要原因。全市卷烟产值较同期下降32.2%,下拉国有企业产值增速10.6个百分点,下拉全部规上工业产值增速0.5个百分点。

2、部分产品价格恢复性大幅上涨掩盖了生产量的低速增长。从全国、全省来看,价格因素是一季度工业经济全面回暖的最大推手。在经历了4年多的工业品价格通缩之后,经济运行企稳回暖,带动工业品价格恢复性上涨。从省局反馈的一季度工业品出厂价格指数看,煤碳采选业价格上涨71.6%常用有色金属矿采选价格上涨45.6%、常用有色金属冶炼价格上涨50.7%、水泥价格上涨16.5%。我市有的县因以上行业占比较大,产值的快速增长主要是因产品价格上涨所致,而产品产量较同期只是略有增长或下降,因此剔除价格因素影响后,反映出按可比价计算的工业增加值增速与产值增速差异较大,特别是旬阳县和镇坪县二者相差10个点以上。

3、传统行业对工业经济增长的贡献减弱。我市的清洁能源、安康丝绸、生物医药三大产业在近年低速发展,总量在六大支柱中占比逐步缩小,贡献微弱,甚至下拉规上工业产值的增速。一季度清洁能源、安康丝绸、生物医药对规上工业产值增长的贡献分别为0.11.0-1.3个百分点,三者共下拉规上产值增速0.2个百分点。

三、建议

1、加大政策引导,增加企业科研投入。针对目前我市丝绸、生物医药产业发展低迷的情况,应加大政策引导及对企业的帮扶力度,增强企业的产学研能力,加大对企业清洁生产及深加工、高环保的政策和资金技术扶持,使我市传统优势产业持续健康发展。

2加大对重点行业重点生产帮扶力度。加强对生产低迷行业和企业的帮扶,关注企业产品产量的增长,千方百计帮助企业拓展销路、扩大融资、组织原料,确保产能达产达效。   

3建立健全企业信息化公共服务平台。创建企业信息化公共服务平台,提升企业管理的智能化水平。加快推进工业品展销平台建设,引导有条件的企业建立电子商务平台,开展产品展示、信息发布和网上交易,拓展网上营销业务。

 

 

 

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850