设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
安康市:从业人员持续增加 工资水平稳步增长
作者:郑铭慧    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/4/17

 

安康市:从业人员持续增加工资水平稳步增长

 

2017年,安康市委、市政府紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,积极践行新发展理念,加快推进绿色循环发展,实现了一季度“四上”企业从业人员及工资水平稳步增长。

截止三月末,安康市城镇新增就业5434人,失业人员实现再就业1838人,就业困难人员实现再就业933人,城镇登记失业率为3.14%,比去年同期回落0.05个百分点,就业形势呈现稳中向好的可喜局面。

一、从业人员总数持续增加

(一)总体情况

一季度末,安康市全部四上单位1726个,比上年同期增加294个,增长20.5%;从业人员156015人,比上年同期增加18999人,增长13.9%;在岗职工有136136人,比上年同期增加15704人,增长13.0%。其中,四上非私营单位从业人员73745人,比上年同期增加6557人,增长9.8%;在岗职工60924人,比上年同期增加3430人,增长6.0%

(二)从行业看,建筑业对新增就业拉动作用最大

一季度受项目工程量较多的影响,建筑行业运行良好。安康市“四上”单位建筑业从业人员43776人,较上年同期增加7458人,增长20.5%

其它行业中除采矿业,水利、环境和公共设施管理业人数是下降的,其它均为增长趋势。增长较多的还有制造业、批发和零售业,分别增加5911人、2239人,增长13.0%15.9%

(三)从产业结构看,第二产业占据主位

第一产业无四上单位;第二产业从业人数109539人,占全部从业人员比重70.2%,;第三产业从业人数46476人,占全部从业人员比重29.8%,表明第二产业仍是吸纳劳动力就业的主要渠道。

二、工资水平稳步增长

(一)总体情况

一季度,从业人员工资总额136985万元,比上年同期增加23457万元,增长20.7%;在岗职工工资总额117772万元,比上年同期增加16893万元,增长16.8%。其中,四上非私营单位从业人员工资总额70697万元,比上年同期增加11826万元,增长20.1%;在岗职工工资总额56371万元,比上年同期增加5505万元,增长10.8%

(二)分行业看,各行业工资总额均有不同程度增长

全部“四上”企业的十六个行业的工资总额均有不同程度的增长,增幅最高的三个行业分别为居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,科学研究和技术服务业,同比分别增长93.1%80.2%56.6%;增幅最低的三个行业分别是交通运输、仓储和邮政业,采矿业,电力、燃气及水的生产和供应业,同比分别增长0.2%2.6%4.7%

(三)行业间工资水平有增有减

十六个行业中平均工资增幅最高的三个行业分别是建筑业,水利、环境和公共设施管理业,科学研究和技术服务业,分别增长17.2%13.2%9.5%;呈下降趋势的是交通运输、仓储和邮政业,教育,文化、体育和娱乐业,分别下降4.2%1.3%0.4%

三、对策建议

1、做优做强富硒特色产业,构建绿色循环产业体系。加强政策引导和专项投入,支持企业发挥主体作用,实施“产业、企业、平台创新”工程,在富硒产业等重点领域实施一批技术攻关项目,以科技为动力、以“互联网+”为载体带动茶叶、魔芋、饮用水、生猪等富硒产业的发展。

2、以全域旅游促进服务业,建设生态宜居美丽安康。要强化全域全景和融合发展理念,推动旅游与特色城镇、美丽乡村、现代农业、文化体育融合,加快旅游项目的推进,以全域旅游为促进,大力发展电子商务、现代物流、中介服务等新兴服务业,改造提升商贸零售、住宿餐饮、交通运输等传统服务业,以旅游带动相关行业的快速发展。

3、以创业带就业,多渠道缓解就业压力。一是鼓励应届毕业生创业,以创业带就业,缓解就业压力;二是加大招商引资力度和企业技改、技术升级,使企业能提供更多的就业岗位;三是鼓励高校毕业生参加技能培训,提升就业能力;四是积极开发公益性岗位,积极解决弱势群体就业问题。

 

 

 

 

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850