最新热门  
  最新推荐  
市委常委、组织部长高晶华到团堡村调研党建助力脱贫攻坚工作
作者:苏怀美    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2019/5/5

430日,市委常委、组织部长高晶华深入紫阳县洄水镇团堡村调研基层党组织建设助推脱贫攻坚工作。县委书记赵立根,县委常委、组织部部长杨利陪同调研。

 

高晶华一行首先来到团堡村流水渔业合作社养殖基地,实地调研渔业养殖情况,详细询问和了解流水渔业养殖的草鱼、鲤鱼、金鳟、虹鳟的生长周期、销售价格,年养殖规模、销售渠道、收益及带动贫困户实际增收的具体数据和相关情况。对团堡村党支部依托当地优质丰富的水资源,打造“党支部+合作社+贫困户”的模式发展渔业养殖,并通过参股分红帮扶一批、土地入股帮扶一批、饲草种植和劳动务工带动一批辐射带动61户贫困户实现增收的做法予以肯定。

 

 

之后,高晶华一行来到团堡村委会,调研查看村党支部组织建设情况,对团堡村党支部以抓党建促脱贫为引领,以创建市级标准化基层党组织建设为抓手,在产业链上建堡垒促发展、选配党员致富能人或党员企业主担任党小组组长,形成党支部引领、党小组包联、党员示范抓的“支部+企业+贫困户”的增收模式,以红色党旗引领绿色发展,大力实施产业扶贫;支部引领建“三业”促“三变”。抢抓“三变”改革省级示范村机遇,走支部引领、主体带动、产业支撑的“三变”改革思路,积极探索“支部+集体经济+合作社+贫困户”的“三变”改革模式,以专业合作社为龙头、以农民为主体,盘活辖区茶、水、土地等资源优势,大力发展茶叶、流水养鱼、中药材种植三个主导产业。整合资产收益资金、部门帮扶资金入股到村上6家企业及合作社,再根据贫困户家庭人口规模,将股权量化到贫困户,按照年10%的固定利率向贫困户分红;以推进乡村治理和新民风建设为目标,建立爱心超市惠民e站。大胆探索社会管理创新,将“三变”分红资金由传统的“分红”方式转变为群众“赚红”,对群众发展产业、技能培训、行为规范等方面按季度进行积分评定,实行积分兑换,多积多得、不积不得,以此激励群众通过发展产业、参与公益活动、美化家庭环境卫生等方面赚取积分、换取物品。实施“党建引领三治”推进基层社会管理的等方面的探索和实践及取得的成效表示赞赏和肯定。

 

 

高晶华在团堡村实地调研过程中,对帮扶部门市统计局近年来对该村脱贫攻坚工作的大力帮扶、采取的措施和取得的成效给予充分肯定。对市统计局驻村第一书记、工作队员以干克难、不畏艰辛,坚守脱贫攻坚一线主战场积极协助镇村干部合力攻坚的踏实作风点赞和好评。同时,非常关心驻村工作队员在村上的工作和生活条件,专门到工作队员位于村委会二楼西侧的厨房和宿舍查看。当看到有厨师正在为工作队员做饭炒菜时,便饶有兴致地走进厨房,看厨师做菜,还风趣的说:“不错不错,食材很新鲜,看了我都想在这里吃饭”。看到工作队员的宿舍干净明亮,生活用品齐全时。回忆起自己九十年代初期在农村工作时的经历,说道:“在农村工作不容易,条件艰苦是一方面,更难的是远离亲人和朋友,工作之余,难免孤单寂寞。对此,我深有体会”。同时,勉励工作队员珍惜在脱贫攻坚一线历练的机会,业余时间多学习多读书,在基层群众中锻炼成长,提升能力增长才干。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850