最新热门  
  最新推荐  
市统计局驻村工作队协助团堡村委会扎实开展“爱心超市”积分评定工作
作者:王轩    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2019/4/28

425日至426日,市统计局驻村工作队与洄水镇包联团堡村干部及村“两委”干部一起,深入第一、二、四组村民小组逐户开展2019年一季度“爱心超市”积分评定工作。

 

团堡村“爱心超市”积分以道德评议为基础,凭积分兑换爱心超市商品。积分制度主要围绕产业发展、技能培训、行为规范等方面制定,一季度重点以每户实有茶园管护亩数,畜牧养殖头(只)数,鲜茶叶采摘实际收入,参加技能培训和村组会议次数,家庭环境卫生情况,家庭教育、移风易俗、遵纪守法等相关细则为依据进行加分,以违反村规民约大操大办、喝酒闹事、赌博、家庭成员之间或与邻里闹纠纷等扣分细则进行扣分。全村共6个村民小组399户,每季度逐户集中开展积分评定一般需要5天时间。驻村工作队和镇村干部白天完成现场评定,晚上对当天情况分组进行汇总,待全村6个村民小组全部评定结束后,对各户积分评定结果进行张榜公示。公示无异议后,由村委会将各户积分划转至积分卡,村民可随时凭积分卡中的分数到爱心超市兑换相应商品。

 

在积分评定工作中,市统计局驻村工作队和镇村干部每到一户都要详细询问和现场查看该农户在茶园管护,鲜茶采摘,猪、牛、羊、鸡养殖及其他经济作物种植情况、环境卫生情况、参加技能培训和村集体会议情况,详细了解家庭成员务工情况,孩子上学情况及行为规范遵守情况,现场一一记录并评分,凡有行为不当或违反村规民约的当场指出并扣分。

 

以爱心超市为载体,扎实推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,依托道德评议和积分评定切实改变村民不良的生活习惯和思维模式,以扶贫先扶智为抓手彻底改善“等靠要闹”的不良风气,全面助推向上向善的良好村风、民风。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850