最新热门  
  最新推荐  
北大光华学院创四营企业家紫阳行到洄水镇团堡村开展助力脱贫攻坚主题活动
作者:苏怀美    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2019/4/22

421日,北京大学光华管理学院西安创业训练营四期企业家团队(简称“创四营”)一行30余人,来到洄水镇团堡村,开展茶叶采摘、捞鱼、制茶体验活动,召开扶贫主题班会,与洄水镇、团堡村、科宏茶叶相关负责人座谈交流,积极发挥创业团队优势,助力推进脱贫攻坚。

“创四营”团队的企业家们,踏着山间晨露而来,一大早就来到活动地点团堡村五组贫困户的茶园,一边惊叹和欣赏着团堡村美丽纯净的原生态自然风光,一边分组展开了茶叶采摘比赛。茶园依山坡而建,正好在山沟和沿山公路的两对面。看着远道而来的青年才俊们,腰间系着竹篓,在茶园山坡上略显笨拙的采茶的样子,当地村民们也纷纷参与进来,一边唱着婉转俏皮的紫阳茶歌,一边手把手指导企业家们正确的采茶方法,并帮助他们采摘。两对面山坡上的茶叶采摘比赛正在进行的时候,陕西摄影家协会的摄影家们也恰巧来到了村里,看到这么喜乐的劳动场景,纷纷举起摄像头,定格和记录下这深山里从未有过的欢乐热闹又难忘的时刻。

 




 

采茶比赛在欢歌笑语中结束后,企业家们来到紧挨着茶山,顺山间溪流而建的源来渔业养殖合作社的鱼塘,这里是团堡村发展生态流水渔业养殖基地之一,占地10余亩,养殖了鲤鱼、鲟鱼、金鳟和虹鳟等多种鱼类。因水质优良、养殖方法生态环保,这里生长的鱼非常健康营养、肉质鲜嫩受到广泛喜爱。企业家们穿着试先准备好的防水背带裤,手持网兜,在同伴们的帮助下,跳进鱼塘里,用网兜捞鱼。鱼儿们欢快地穿行其间,躲闪逃离,跟他们逗趣。追逐中各种滑稽动作,引来阵阵笑声……




 

捞鱼结束后,村民们为企业家们准备了地地道道的农家饭菜,小饭桌一个一个并排摆在青山绿水环绕的农家小院里,企业家们在饭桌上认识和品尝着山里的野菜和土特产,思考着如何找到依托当地特色和主导产业、自然生态资源等助力扶贫的对接点和融合点,如何为村民找到打开致富瓶颈的钥匙和方法。










 之后,企业家团队来到科宏茶叶生产基地,参观和了解紫阳富硒茶叶生产和销售情况,在工人师傅的帮助下,体验将亲手采摘的鲜茶叶制成茶产品的过程。并在基地会议室召开了助力脱贫攻坚主题班会和座谈会。会议由北京大学光华管理学院西安创业训练营四期学员、紫阳县三生网络科技有限公司负责人林红梅主持,洄水镇党委副书记、镇长郭申堂,科宏茶叶负责人,团堡村委会、市统计局驻村工作队负责人等参与座谈。会上,创业训练营的优秀企业家们,结合各自创业领域和对团堡村一行的亲身体会,从相关行业分享、科持前沿、创业心得和对团堡村茶叶、养殖业、农副产品、拓展生态旅游等方面,提了很多可操作、可借鉴的开拓性思路和方法措施。积极为贫困群众实现可持续增收找路子、提点子。充分发挥他们的影响力、感召力,发挥团队中融合科技、金融、投资、零售、网络、旅游创业精英的优势,在圈内外大力宣传推介,积极为团堡村联系资源对接、团建需求和原材采购。并为团堡村产业扶贫、农旅发展、IP文创、产业链衍生、拓展项目等方面存在的困难和问题提供了切实可行的解决方案及落地服务。还落实认购了10亩茶园、IT企业团建、电商平台助销等实质性帮扶措施。他们一行,在团堡村用实际行动体现了新时代优秀青年企业家的为民情怀和助力脱贫攻坚的责任担当。

   

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850