最新热门  
  最新推荐  
安康“五狠抓”打好普查登记攻坚战
作者:刘孝军    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2019/3/6

目前,经济普查登记工作已进入非常关键的时期,安康市经普办周密部署、压茬推进,“五狠抓”打好普查登记攻坚战。

一是狠抓责任落实,强化业务指导。为确保全市经济普查登记工作扎实开展,市统计局建立经济普查全员工作负责制,树立一盘棋思想。所有分管业务科室的局领导均担任经普办副主任,明确每位专业人员的职责,专业人员全程负责普查培训、指导、审核工作;夯实县区责任,214日和25日分别召开经普办主任会和业务主任会,对全市普查登记阶段工作再部署、责任再夯实。同时,要求县区经普办靠前指挥,统筹安排,组织协调各专业人员各负其责,全力以赴组织实施好本辖区的普查登记,确保全市普查登记工作压茬推进。同时,市办第一时间把国家统计局局长宁吉喆到陕西调研四经普、全省经普办主任会议精神以及省局经普督查组到安康督查的要求迅速传达给市办及县区经普工作人员,确保国家、省局领导对经普登记工作的指示精神、指导意见和相关业务工作要求及时层层传导。

二是狠抓统筹协调,促进登记工作。为做好市级多产法人所属产业活动单位登记工作,市经普办分别召开相关市级部门、行业协调会议。及时将法人单位认定的所属产业活动单位个数、相关指标反馈县区,以便准确、客观、真实填报产业活动单位相关数据;为协助市级相关单位所在地普查员按时、保质保量完成经济普查登记任务。市经普办及时下发《市直行政事业单位关于真实提供经济普查资料的函》,重点指导经济指标从《2018年度部门决算表》什么地方取得。便于普查员获取准确的普查数据,从而提高普查数据质量,也给县区登记县直行政事业单位提供借鉴。

三是狠抓督导检查,关注重点区域。为了全面掌握各县区经济普查正式入户登记工作开展情况,及时发现问题并督促指导。由市局所有局领导带队,分成四个督查组,在登记期间分别两次对县区登记工作计划、普查登记工作责任落实、宣传活动开展、兑现“两员”补贴等情况进行全面督查,从督查反馈情况看,各县区都能较好地落实工作责任,按照先易后难、先个体后单位,采取循序渐进的登记思路有序开展普查登记工作。

关注重点区域。在前期督查的基础上,218日,由市办领导带领市局所有涉及经济普查工作的专业人员,再次赴汉滨区进行调研,面对面的交流、现场解决问题,由专业人员对相关普查数据填报工作进行检查指导,通过重点区域的督导,极大地推动了全市普查登记工作进度。

四是狠抓宣传工作,持续深入有效。登记期间,集中在安康日报、安康电视台、安康广播电视台、市政府信息网、城区主要街道和主要路口的大型LED显示屏滚动播放《市政府关于开展普查登记的通告》、经济普查宣传视频等,借助城区出租车顶灯、公交车电子屏推送宣传口号和公益广告片进行全方位宣传。各县区因地制宜,与市级宣传遥相呼应、上下联动,利用横幅、标语、短信、微信进社区、至普查对象等形式开展宣传,确保宣传全覆盖。通过形式多样的宣传,全市实现新媒体与传统媒体的优势互补,形成了集报纸、电视、广播、网络、多媒体“五大平台”为一体的宣传格局。为提高宣传效果,市办在省经普办下发宣传品的基础上,印制了市政府普查登记通告》《经济普查条例》、签字笔、手提袋、纸杯、雨伞等宣传物品。

五是狠抓数据审核,确保数据质量。目前已进入普查登记攻坚阶段。做到即报、即审、即改,不得将错误积攒,在确保数据质量的前提下,合理安排上传进度、避免“井喷式”上报,确保上传进度和数据质量并重

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850