最新热门  
  最新推荐  
安康市再动员再部署全力推进四经普工作
作者:唐承卫    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/9/7

96日,安康市召开第四次全国经济普查领导小组办公室主任会议,对经济普查工作进行再部署,并对下阶段重点工作进一步明确。

 

 

市统计局局长、市第四次全国经济普查领导小组办公室主任陶勇俊强调,全市上下要进一步提高政治站位,牢固树立大局意识、责任意识,以高度的政治责任感和求真务实的专业精神,齐心协力做好经济普查工作。近期工作要重点抓好“七个落实”: 

一要落实目标责任。今天会后,各县区要逐级签订目标责任书,建立相应的工作机制,保证各项责任落实到位。

二要落实人员及经费。鉴于各县区人员都较紧张,且正在推进机构改革的实际,建议各县区可采用政府购买服务的方式解决普查办工作人员不足的问题。各县区要按照中省要求,结合各地实际,落实好普查经费。要一次性足额预算办公经费、“两员”报酬、设备购置等费用,分年度列入财政预算。

三要落实“两员”培训。本次普查全面采用PAD进行数据采集、处理和传输,普查员能否熟练掌握PAD的操作技术,是顺利完成单位清查和普查登记、数据采集、传输的关键,决定着普查工作的成败。因此,各县区要高度重视加强“两员”业务培训,确保每名普查员都经过严格培训和考核,达到上岗要求。

四要落实清查摸底。单位清查是经济普查的基础工作和重要环节。准确确定普查对象、规范界定各类普查报表实施范围是顺利推进普查工作的前提。我市单位清查工作已全面启动,市、县、区普查机构要尽快完成部门资料整理工作,生成单位清查底册,逐户进行“地毯式”和“拉网式”清查。要强化部门配合,搞好查遗补漏,严格按要求进行编码,强化单位数据审核、评估与分析,确保高质量完成单位清查阶段各环节工作,为正式普查登记打好坚实基础。

五要落实普查宣传。经济普查工作涉及社会方方面面,关乎千家万户,只有让普查对象个个明白,户户清楚,才能让其配合支持,依法填报。因此,做好宣传是确保整个经济普查工作顺利进展的重要的基础性工作。当前,要重点抓好以下几项工作:一是印发《经济普查条例》《关于开展第四次全市经济普查的公告》和《致全市经济普查对象的一封信》,在安康日报、电视台、广播电台、市政府网站等新闻媒体刊登或播发,各级各部门要广泛张贴、分发,扩大宣传效果;二是利用920日统计开放日,组织活动,开展宣传;三是确定12月为经济普查宣传月,各级各相关部门要全面行动,提早安排,强力推进宣传工作。各县区要统筹谋划,制定方案,灵活多样地开展好普查宣传。要将普查宣传向基层镇办村延伸,采用群众喜闻乐见的方式开展宣传,确保整个宣传工作简约大方、富有特色、效果明显。

六要落实市县专业人员责任。市、县相关业务人员要提前介入,从现在开始,各专业人员要明确责任,负责行业类别和专业性指标审核,确保全市经济普查压茬推进、高质量完成清查摸底工作。

七是落实督导检查。近期,市经普办将对11个县区经费、工作责任、两员培训、单位清查、宣传氛围等工作进行专项督查;10月中旬和12月上旬,市经普办会同市政府督查室、市领导小组成员单位负责人组成督查组,对经济普查工作进展情况进行全面督办督查,并将督查结果在全市通报。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850