设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
让快乐成为一种习惯
作者:苏怀美    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/5/22

—陕西省先进模范人物创新提升专题培训班学习感悟

美丽的初夏时节,我有幸参加了为期一周的陕西省先进模范人物创新提升专题培训班,与来自全省各系统的先进代表共同学习。一起聆听各位博导、专家关于经济发展趋势、国家安全形势、中国文化与国学智慧、表达技巧与管理沟通等为我们精心打造、量身定制的课程。每天都受益匪浅,过得非常充实快乐!无论在课堂上还是课外活动中,我跟大家一样,忙着接收新知识、更新新理念、开阔新视野、增长新见识,在老师的启迪和引导下开启新的思维方法和模式,摆脱琐事的烦扰和纷争,忙着给大脑充电、加油,给心灵除尘、减压!特别是班主任赵卫刚老师风趣幽默、才华横溢,他的积极心理学、他的乐观自信、引导我们做的各种开心欢乐的小游戏,时时刻刻传递给我们的都是满满的、源源不断的正能量,让我每天都能惊喜又清晰地感知自己内心认知的成长和变化。这种每天进步一点、开心一点、自信一点的感觉,真的超美妙!让我充满活力,满心欢喜,仿佛真的重返二十岁!

这几天,带给我的收获、成长和感悟,最直接、最大的,除了思想上政治上理论上的认知提升,心灵和灵魂的净化和升华以外,就是打开了内心尘封的枷锁,收获了真正的快乐。这是超越我曾经参加过的所有类别培训班的意外收获和巨大惊喜!培训的过程充满了快乐,与老师和同学们相识快乐!学习快乐!参与快乐!感知快乐!生产快乐!传递快乐!其乐融融!让我感触深刻,豁然开朗,且终身受益无穷!

与久违的快乐亲密相逢。培训报到的第一天,在短暂的报到用餐结束后,我们在酒店的餐厅开展了团建。短短的一个多小时,赵老师运用积极的心理学理论和高效率、高亲和力、高号召力的方法,成立了班委会,分了组,推荐选拔了小组长。每个小组在规定的五分钟时间内完成了互相认识、互相熟悉、互相信任和设计合影造型及展示。之后一起进行了4个充满欢乐和趣味的小游戏。大家在游戏中,放松了身心,卸下了包袱,摒弃了羞怯扭捏,忘记了身份、忘记了年龄、忘记了性别,一起开怀大笑!争先恐后上台参与,为小组挣积分。整个过程,充满欢声笑语!感染力爆棚!结束之后,洋溢在同学们脸上的亲密笑容和发自内心的久违欢乐,久久不散,令人浑身舒爽,一身轻松。

与快乐深度融合。在接下来的培训课程、现场教学和往返路途中,我们不断收获快乐,播种和传递快乐。正如那句深入人心的广告词说的那样“独乐乐不如众乐乐”。快乐是一粒种子,只要你打开心窗,只要你心地善良、纯净、一心向好,就能在心底生根发芽、开花结果。你快乐了,心态好了,看树树是绿的,看山山是青的,看天天是蓝的,连呼吸的空气也是芬芳宜人的。你的快乐会让你脚步轻快,会让你想要放声歌唱,会情不自禁面含微笑、如沐春风,会自然而然地散发出温暖迷人的光辉,照亮和感染周围的人。

让快乐成为一种习惯。参加这次培训班的都是来自全省各行各业的先进模范代表,认真工作、担当尽责是大家共同的习惯。但工作和生活中难免有许多挫折坎坷、琐碎烦恼和迷茫失落。特别是假如你恰好跟我一样,是个在基层机关负责办公室工作的女同志,恰好责任心自尊心好胜心强,且心思细腻又敏感脆弱的话,在面对:每天晨起,匆匆梳洗打理,安排好家人的一日三餐,把孩子送去学校,再一路疯狂赶到单位上班。你喘着气,翻看记事本,工作的事情一大堆,急件要件排着队等着处理,文稿、信息等着审核修改,各种检查督察考核逼近,迎检迎验迎考的材料还没准备好,且同事恰好有事请假……。千头万绪还没理出来,领导一声召唤,又有新的任务和指令要执行。或许还有更头痛的事——孩子学校的老师又打电话通知你去学校一趟;父母年老体弱老毛病又犯了,等你回家去看望,等等……。忙、忙、忙,各种忙,累、累、累,无法形容的累!日复一日,年复一年,时光飞逝,岁月蹉跎!你在日常的琐碎奔忙中疲于应付!没有时间思考,没有闲暇回顾,你甚至忘记了初心和来时的路。感觉生活一地鸡毛、灰头土脸,充满了无力和挫败感。接收了超级多的消极情绪和负能量,却没有合理和恰当的出口,极度憋屈、无法消解。怎么办?通过这几天的学习感悟和实践,老师和同学们帮我找到了方法。如果你能调试好心态,把快乐变成一种习惯,如同每天起床上班、吃饭睡觉一样,从现在开始,从这一刻开始,改被动接受为主动应对,改忙乱无序为精细化分类指导,做到统筹协调、科学谋划、大胆管理,做到急事急办、快事快办、马上就办、办就办好。并时时提醒自己“我可以!我能行!我是最棒的!”“我付出、我充实、我快乐!”;时时激励和对自己喊“加油!加油!多坚持一秒,一切都会好!”。努力与工作和解;与同事朋友和家人和解;与自己和解!把工作当成乐趣,全身心投入其中,把自己的理想追求和人生价值融入单位和集体的事业和荣誉中,并从中获取存在的意义,感知和获得归属感、成就感和幸福感!在家庭中以开心快乐和积极的心态,珍惜、感恩,在父母面前尽责陪伴,在孩子面前言传身教做好表率。与爱人一起并肩携手,互相鼓励扶持,互相欣赏爱护,互相理解包容。像歌中唱的一样“心若在梦就在!天地之间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来!”。

让快乐的习惯成就你的日常和远方。赵老师讲到“科学证明,养成一种好习惯,至少要坚持21天”。亲爱的你,让我们一起,用21天将快乐的习惯根植到大脑,树立必胜的信念和目标,在目标养成的过程中,不断提醒自己!不断重复快乐的习惯!不断使用快乐的习惯!不断从周围吸收积极乐观向好的暗示!在日常的工作和生活中不断实践教材中教给我们的保持快乐心态的18种方法,让快乐的习惯多坚持一天,一个周,一个月,一年!你自己会快乐,你走到哪里,快乐会追随到哪里。快乐将融入你的血脉,自觉屏蔽消极负面情绪,拥抱积极主动和阳光。会让你变得足够强大、坚定、从容!会不断丰富充实你的日常,更能成就你的诗意和远方!

一直快乐下去!让自己在快乐中得到完善和提升,在快乐的习惯中变得更优秀、更认真、更负责、更好。在培训结束后,带着同学们的深情厚谊,带着老师的殷切祝福,满血复活的返回工作岗位!信心百倍的投入工作和生活!并大声告诉自己和他人,我很快乐!我是最棒的!

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850