设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
安康市局“五强化”扎实推进建筑业统计工作
作者:唐承卫    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/1/10

今年建筑行业发展面临诸多困难,为有效应对当前经济运行中出现的新情况、新问题,更好适应经济新常态,更好地发挥统计工作的监督、监测作用,安康市局主动作为、多措并举做好建筑业统计工作。

一、强化联网直报数据监控,严把源头数据质量关。建筑业生产、财务季报报送过程中,坚持由企业独立自主、上报联网直报数据。加强对数据报送平台的实时监控,做到“随报随审”对增幅波动异常、指标不匹配、表内和表间出现明显的逻辑性审核差错等情况,加大查询力度,同时对全市龙头、骨干建筑业企业的数据进行重点监测,努力提高源头数据质量。

二、强化部门协调、做好单位清查。加强与建设主管部门沟通和配合,对市、县、区建筑企业做好全面清查工作,及时掌握全市资质以上建筑企业基础信息资料变更情况以及外省、外市在安施工的建筑企业及相关资料。对符合入库条件的建筑企业收集相关入库材料,尽快纳入名录库,努力做到应统尽统。

三、强化培训和指导,规范企业一套表填报工作。加大对建筑业企业“一套表”业务培训工作力度,使企业熟练掌握网上直报的流程和方法,制定建筑业企业统计基础工作具体要求,促进建筑企业统计基础工作规范化。督促建筑业企业建立健全统计原始记录、建立统计台帐;网报期间做到“四个迅速”企业报送要迅速、数据审核要迅速、查询反馈要迅速、问题指导要迅速。

四、强化数据质量评估制度,提高统计数据科学性。在国家和省局数据质量评估办法的基础上,结合我市实际,利用相关资料对建筑业数据作出基本判断,统计数据是否符合当前建筑业发展的总体趋势、相关指标是否匹配、是否出现相互矛盾等情况。例如:建筑业产值与用电量、建筑业产值增速与固定资产投资中的建安投资增速、建筑业产值增速与建筑业增值税增速、主营业务收入与产值等指标之间的匹配性,从机制上有效保证统计数据的科学性、准确性,真实反映我市建筑业发展趋势。

五、强化执法检查,提升诚信意识。定期开展统计数据质量核查,逐步增强企业统计人员的依法统计、诚信意识。通过数据质量核查督促企业夯实统计基础工作、严格依法统计,增强数据质量意识,严守联网直报“四条红线”,确保建筑业统计工作优质高效开展。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850