设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
产业发展促脱贫“三变”改革见实效
作者:吴万群    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/12/8

125日,洄水镇团堡村新建成的文娱综合活动室成为了一片欢乐的海洋,团堡村87户贫困户汇聚一堂,参加团堡村“三变”改革入股分红兑现仪式,从入股的三个合作社领取到了首批分红资金。

 

洄水镇团堡村是安康市统计局的脱贫攻坚帮扶村,在帮扶工作中,市统计局紧紧抓住产业发展这个关键不放,经过缜密考察,确定了以水资源、茶叶资源为主的产业发展思路,以“支部+X+合作社”为支点,培养能人大户,通过能人大户带动,推进团堡村产业发展,夯实产业基础、壮大产业规模。2017年团堡村成立了流水养鱼合作社、乡源合作社、宝康茶叶专业合作社,产业发展初具规模,农民稳定增收增添了新的渠道。

有了三个合作社作为产业龙头,市统计局开始考虑进一步增强合作社对农户的带动作用,进一步扩大惠及面,强化合作社和群众之间的利益链接。在深入研究学习中省市关于“三变”改革的精神后,市统计局决定在团堡村开展“三变”改革工作。为推动和做好团堡村“三变”改革工作,市统计局党组书记、局长张晓明多次深入团堡村,调查团堡村产业发展现状,和镇村干部共同探讨、研究,确定了团堡村“三变”改革的方案,坚定了团堡村开展“三变”改革的信心。通过积极向团堡村包联领导市委常委、统战部长、高新区党工委书记黄勇同志汇报,团堡村“三变”改革工作得到了黄勇同志的大力支持。

经过多方努力,在安康高新区和紫阳县委、县政府的支持下,市统计局筹措资金68万元投入团堡村股份经济合作社,作为团堡村“资金变股金”的启动资金。团堡村股份经济合作社将68万元资金分别入股到流水养鱼、乡源、宝康茶叶三个实体合作社,并将入股资金按照5000-10000元的标准分别配给87户当年未脱贫的贫困户,贫困户享有年底10%的分红权益,团堡村股份经济合作社享有股本金的所有权。同时,为了大力促进新民风建设,还在入股分红协议中明确,凡配股村民有违法犯罪、违反村规民约行为的,将取消其享受配股分红的权益。

在首批68万元资金的撬动下,团堡村产业发展的得到了加强,村民对“三变”改革的认识和参与的积极性进一步提高,目前已有9户村民通过互助资金贷款19万元入股合作社,有5户村民将土地入股合作社,群众增收渠道进一步拓宽,团堡村“三变”改革正越来越成熟,将成为带动全体村民致富奔小康的重要驱动。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850