设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
安康市局精准定位建设领域数据质量检查
作者:钱超    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/11/28

源头数据质量是统计工作的根本保障,为进一步夯实建设领域统计基础,规范报表报送,提高数据质量。今年,安康市局秉承“问题为导、细致检查、深刻总结”原则,精准定位建设领域数据质量检查工作。

一、以问题为导向开展检查。检查前,精心梳理数据质量检查的核心问题:一是同行业、同地域、相近规模项目投资额是否可比问题;二是当月完成投资额是否合理的问题;三是项目建安工程投资与建筑企业完成产值协调性问题;四是计划总投资5000万以下项目建设周期短问题。针对问题,精心制定工作方案,做到提前部署谋划到位,确保工作不走过场,取得实效。

二、检查对象随机选择。检查中务求实效,检查对象随机选择,在入库项目中,从同类型项目、计划总投资接近5000万元项目、计划总投资较小的项目以及本年投资完成额较大的项目中随机选择核查项目,确保项目选择的平等性。检查期间,坚持严谨细致,除查看项目原始凭证,详细询问了解项目开工、建设情况外,并与项目施工的建筑企业相结合核实投资完成情况。

三、检查中注重“查宣并举”。在检查过程中,把统计法律法规的宣传解读作为规定动作,现场开展“面对面”普法,使企业人员做到“心中有法”、“心中有数”,切实提升统计调查工作的配合度。进入企业后,对企业负责人、企业统计人员讲解《统计法》、《统计法实施条例》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等法律法规的相关内容,通报一些统计违法处理案例,提高企业知法守法意识,更好地履行统计义务。

四、检查紧盯事后整改落实。数据质量检查重在事后整改落实,检查结束后,与基层统计人员进行沟通,了解基层项目统计工作中存在的问题和困难;讲解易错指标的内涵范围及原始数据的采集方法、填报要求。结合检查情况,及时梳理和归纳,分析问题原因,提出具体改进措施并督促落实。

 

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局  网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850