设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
市统计局全力做好勒索病毒防范工作
作者:向茂兴    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/18

近日,WannaCry蠕虫通过MS17-010漏洞在全球范围爆发,电脑感染该病毒之后,重要文件被加密,需缴纳比特币才能解锁,国内多所院校校园网及企业、单位内网因受到该勒索病毒攻击而蒙受巨大损失。为杜绝网络系统感染勒索病毒的风险隐患,确保全市统计网络安全运行,市统计局高度重视,采取措施,全力做好勒索病毒防范工作。

一是迅速组建勒索病毒防范工作小组。主要领导高度重视,亲自安排部署,分管领导具体抓落实,紧急抽调数据信息科、政办法规科和普查业务科熟悉计算机操作的人员迅速组建勒索病毒防范工作小组,做好全局终端安全防护工作。

二是优化防火墙策略。513日接市公安局通报后,单位网络管理人员第一时间将防火墙、路由器等网络边界设备445135137139端口进行关闭,并对防火墙安全策略进行全面优化,降低病毒入侵风险。

三是逐一检查,堵塞漏洞。515日上午,由局病毒防范工作小组参照省统计局和市公安局下发的勒索病毒防范要求,对单位50余台计算机逐一关闭网络共享和445端口,开启系统防火墙,安装操作系统补丁,并采用360杀毒软件查杀病毒,确保各联网终端无异常后,网络恢复运行。

四是加强宣传,提高防范意识。通过QQ、微信等形式向全局人员发布勒索病毒防范须知,要求禁止打开陌生人或来历不明的邮件,禁止点击office宏运行提示,禁止下载打开.js.vbs等后缀名文件,并要求对重要数据和资料及时备份。通过宣传,进一步提高全员病毒防范意识。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850