设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
市统计局三方面着力助推追赶超越
作者:苏怀美    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/5/11

市统计局三方面着力助推追赶超越

  

按照省委、市委追赶超越目标要求,市统计局着力发挥好统计职能作用,强化责任担当,从三个方面着力,为全市追赶超越提供统计服务和保障。

立足统计职能,准确反映全市追赶超越工作实绩。一是强化GDP核算评估与专业数据、部门数据评估联动,加强与交通、财政、金融、税务、电力、电信等相关部门的联系,规范统计核算基础数据,提升数据的协调性、匹配性和支撑性。二是扎实开展各专业专项统计调查,精心组织农业、“四上”企业、城乡收入、科技创新、能源等常规统计工作,努力做到应统尽统。三是积极做好农业普查及县域经济、战略性新兴产业、高新技术产业、扩大有效投资、民营经济等统计监测,用客观准确的统计数据,全面反映全市追赶超越发展实绩,为全市经济社会发展保持全省第一方阵提供坚强有力的统计保障。

强化工作落实,提升服务追赶超越统计能力。一是加强对全市经济社会发展情况的统计监测预警,重点跟踪监测100户对全市发展影响较大的“四上”企业(工业30户、贸易30户、建筑30户、服务业10户)生产经营情况,定期提供经济运行分析和监测预警报告,为全市追赶超越提供决策建议。二是做好“四上”企业申报纳统工作和名录库在线审核及维护工作,力争全年新增130户“四上”企业纳入联网直报统计笼子,为支撑全市经济发展和追赶超越奠定基础。三是紧盯追赶超越目标地市及毗邻地市发展动态,针对具体问题和薄弱环节,坚持每月、每季分析研判,按期上报统计专报、统计分析,有喜报喜,有忧报忧,为全市追赶超越提供参谋服务。四是扎实做好市统计局承担的追赶超越季度考核点评和市直部门社会评价调查工作,为全市追赶超越季度点评提供客观详实的点评依据。

完善配套机制,形成追赶超越强大合力。一是落细落实“三项机制”,让履职担当、奋发作为、工作突出的党员和干部挑大梁、担重任,敢担当、勇作为,在服务全市追赶超越中脱颖而出,实现统计工作和人才培养的追赶超越。二是进一步制定完善局内专业专项工作考核办法、工作效能监督问责扣分办法等配套考核及责任追究制度,让鼓励激励重用、容错纠错免责、能上能下调整成为常态,充分激发干部干事创业、苦干实干、立足岗位创优争先、助推追赶超越的动力和活力。三是着力推进“两学一做”常态化制度化,抓实抓好国家统计局在线平台教育培训、公务员网络培训、市级统计人员岗位知识轮训,用好“手机+党支部”、“互联网+党建”、“安康先锋”微信公众号、统计微博等平台,积极开展党组织“五个一”“五规范”和党员“八带头”活动,引导全体党员干部“明底线、长本事、树标杆”,奋力干实事、争一流,全面增强助推追赶超越的思想自觉和行动自觉。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850