设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
市统计局一季度工作呈现六大亮点
作者:苏怀美    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/5/3

市统计局一季度工作呈现六大亮点

 

一季度,市统计局紧紧围绕中心服务大局,按照省委、市委追赶超越部署要求,奋力推进统计改革,勇于责任担当,圆满完成了一季度各项工作任务。整体工作呈现六大亮点。

监测预警及时有力。一是紧盯追赶超越目标地市及毗邻地市发展动态,密切关注各县区经济发展指标,针对具体问题和薄弱环节,坚持每月、每季分析研判,按期上报统计专报、统计分析,有喜报喜,有忧报忧,为全市追赶超越提供参谋服务。共报送安康统计11期、统计专报2期、统计信息120篇。二是多形式及时发布全市经济运行情况。3月初向市委、市政府报送了《全市1-2月主要经济指标增速回落实现一季度“开门红”形势严峻》的统计分析,及时分析研判存在的问题,提出针对性的意见建议;4月中旬在安康日报、市政府网等主流媒体发布了题为《安康经济首季开门红 五项指标全省第一》新闻通稿;4月下旬整理编印出版了《安康经济运行监测》(蓝皮书)。三是跟踪监测重点企业生产经营情况,监测规上工业30户、商贸企业30户、规上服务业10户、资质建筑业30户,密切跟进重点企业生产经营情况,及时提供运行分析和监测预警,为全市追赶超越提供决策建议。

服务追赶超越精准到位。一是成立服务追赶超越领导小组,制定配套实施办法,印发了《全市追赶超越季度考核数据及社会评价审核报送办法》《市直部门季度考核社会评价调查实施办法》,夯实责任和措施,全力服务全市追赶超越。二是精心组织、以干克难,顺利完成一季度7项主要点评指标完成情况和市直部门季度考核社会评价电话调查任务。按时提供给市考核办和市发改、工信、农业、商务、文广等相关部门。圆满完成全市一季度追赶超越考核相关统计服务工作任务。

准确反映全市追赶超越工作实绩。一是强化GDP核算评估与专业数据、部门数据评估联动,加强与交通、财政、金融、税务、电力、电信等相关部门的联系,规范统计核算基础数据,提升数据的协调性、匹配性和支撑性。二是扎实开展各专业专项统计调查,精心组织农业、“四上”企业、城乡收入、科技创新、能源等常规统计工作,努力做到应统尽统,用客观准确的统计数据,全面反映全市追赶超越发展实绩,为全市经济社会发展保持全省第一方阵提供坚强有力的统计保障。一季度安康市主要经济指标增速继续保持全省第一方阵,GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额、农民人均可支配收入增速及非公经济增加值占GDP比重共五项指标全省第一,圆满实现经济首季“开门红”。

第三次全国农业普查工作深入开展。一是顺利完成全市农业普查入户登记工作(其中农户640036户,规模经营户3675户,农业生产经营单位4253家)。二是完成全市农业普查登记快速汇总工作。三是完成全市农业普查数据(农户、规模经营户、农业生产经营单位)审核、验收工作。四是完成市级第三轮农业普查督查工作。

“四上”企业申报纳统强力支撑。该局坚持把“四上”企业申报纳统作为支撑经济发展的重要抓手,积极做好“四上”企业申报纳统的组织协调、审核、上报工作,确保达标企业及时纳入统计。截止4月底,全市今年新增投资法人单位共9户。分县区:岚皋5户,平利3户,白河1户。已完成申报初审37户。

脱贫攻坚工作顺利推进。该局包抓紫阳县洄水镇团堡村。一是按要求落实和完成驻村硬指标。增补2名干部驻村,对驻村4名干部实行排班轮流驻村。二是夯实 32名干部帮扶124户贫困户的结对帮扶任务。实行局领导包组、党员和科长包户,每季度至少到所包组、户去一次,每月至少与所包组、户电话联系一次。三是加大投入。从局经费中筹措下拨6万元用于产业帮扶和危房改造。四是完成干部包抓示意图、市统计局包帮情况一览表、脱贫攻坚及基础设施和产业分布图、2017年包联情况一览表、脱贫攻坚服务卡等图表制作和张贴。五是启动实施11户危房改造工程,目前,已完成8户改造任务。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850