设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
关于印发《安康市统计局2017年依法行政工作要点》的通知
作者:佚名    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/5/12

各县区统计局、高新区经发局,市局各科,市调查中心、普查中心各科:

现将《安康市统计局2017年依法行政工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             安康市统计局

                            201752

 

 

安康市统计局

2017年依法行政工作要点

为了深入推进我局依法行政,根据《陕西省统计局2017年依法行政工作要点》,结合全市统计工作实际,制定《安康市统计局2017年依法行政工作要点》。

2017年,统计依法行政工作的总体思路:认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会以及习近平总书记关于依法治国的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化统计体制改革 提高统计数据真实性的意见》和全省、全市统计工作会议精神,紧紧围绕“追赶超越”中心大局,深入落实统计改革任务,全面落实依法统计依法治统工作要求,为建设现代统计体系、提高统计数据质量提供扎实的法治保障。

一、加强对依法行政工作的组织领导

(一)加强局党组对依法行政工作的领导。全局依法行政工作在局党组统一领导下进行,按照市委、市政府对依法行政工作的总体部署和陕西省统计局对统计依法行政工作的要求,组织推进全局依法行政工作。局党组书记、局长对依法行政工作负总责,各分管局领导负责分管领域的依法行政工作,各科室负责人负责本科室依法行政工作。

(二)完善局党组及领导班子依法决策机制。把干部职工参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

(三)深化统计管理体制改革,加强统计法治建设。按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》和《陕西省全面推进法治统计建设实施方案》,进一步加强统计法治建设,将整个统计工作逐步纳入法治化轨道。

二、强化普法宣传、完善各项统计法律法规

(一)落实领导干部集体学法制度。坚持领导干部带头学法,利用相关会议、普法讲座、法治培训等方式,组织开展全局领导干部集体学法,全面提高全局依法行政能力。

(二)强化普法宣传。根据省、市“七五”普法规划,安排部署统计普法宣传工作,围绕贯彻落实《统计法实施条例》,通过统计培训、工作检查、执法检查、继续教育等方式,以统计开放日、全国法治宣传日、《统计法》颁布纪念日为契机,充分利用报刊、广播、电视、横幅、板报等传统宣传方式和网络、微博、微信等新媒体,大力宣传统计法律法规,提高全社会的法律意识,为统计工作创造良好社会氛围。

(三)加强对领导干部统计法治教育,推进统计法进党校。积极与组织部门协调,将《统计法》纳入党校、行政学院教学内容。

三、提高统计依法行政能力

(一)积极推进行政审批管理改革工作。继续推进行政审批制度改革和职能转变工作,按照市政府及有关主管部门的统一安排,继续做好机关权力清单和责任清单的动态调整和优化,依法面向社会公开本局地方统计调查项目和审核事项办事流程,严格按照权责清单所列事项履行职责。

(二)提高政务服务效率,积极推进数据信息互联互通和共享。认真贯彻《中华人民共和国政务信息公开条例》,按照省委、省政府统一部署,加大信息公开力度,加快推进“互联网+政务服务”建设,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台,加强统计调查方法与信息化建设和建立政府部门数据共享平台,充分利用政务微博、微信等新媒体及时回应社会关切的问题。

(三)加强规范性文件审核、备案和对外法律事务工作。充分发挥局法律顾问作用,加强规范性文件审核,及时向市政府法制部门备案,依法规范对外法律事务处理工作。

(四)加强公共服务事项清单管理。全面、详尽、准确公开我局公共服务事项清单,认真履行“定期公布主要统计数据”、“提供统计信息咨询服务”和“统计专业技术职务资格考试及咨询”等面向社会的公共服务职能。

四、依法规范统计业务工作

(一)依法规范和管理统计调查活动。依法组织管理和规范统计调查,依法设立统计调查项目,严格执行国家和地方法定统计调查制度,确保统计数据客观准确和真实可靠。

(二)加强对统计资料管理和公布。严格执行《统计法》和《保密法》,进一步规范统计数据管理和公布制度,需要向社会公开的,依法履行审批手续,依法做好保密工作。

五、强化统计执法工作

(一)加强统计执法机构和力量。积极适应全国深化统计管理体制改革和加强统计法治工作的新形势,加大统计执法力量,严格实行统计执法人员持证上岗和资格管理制度,加强统计执法人员的培训考核,提升统计执法人员的检查办案能力,配备统计执法记录仪等执法办案设备。

(二)严肃查处统计造假、弄虚作假违法行为。认真贯彻中央、省委主要领导关于统计造假、弄虚作假问题的重要批示,依法严肃查处统计造假、弄虚作假等统计违法行为。

(三)全面推行“双随机”抽查工作,强化事中事后监管,加大违法失信惩戒力度。按照市政府和省统计局有关要求,落实“双随机”抽查机制,开展好“四上”单位统计执法检查,保质保量的完成全年执法检查数量不少于“四上”企业1-3%的目标。2017年随机抽查比例不少于应检查单位数量的40%。县、区抽中单位名单5月中旬前报市局。

(四)积极推进政府统计信用体系建设。根据省政府和国家统计局社会信用体系建设总体安排,将统计部门行政管理信息及时上报信用体系平台,做好统计违法行为的公示和联合惩戒工作。

(五)全面规范自由裁量权,逐步建立行政执法全过程记录制度。建立健全行政执法案卷评查、行政执法投诉举报、行政执法督办制度,加强统计行政处罚案卷评查和法治工作考核,进一步提高执法办案质量和执法监管工作水平。

(六)强化监督问责机制。强化统计工作责任制和问责制,加强政府机关和统计机构工作人员防范和惩治统计造假、弄虚作假问责和追究制,完善统计违法举报制度,健全违法责任追究制度,建立领导干部违规干预统计工作记录制度,加大对领导干部的追究力度。

(七)开展好统计执法案卷评查工作。认真组织参加省局执法案卷评查,组织开展好全市统计执法案卷评查工作。通过评查促进和完善执法程序,提高法律文书应用水平,推动统计依法行政上新台阶。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850