设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
“三项机制”应知应会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/4/14

一、“三项机制”要解决什么问题?

解决“不想为”“不敢为”“不善为”的问题。

二、“三项机制”之间是什么样的关系?

鼓励激励、容错纠错、能上能下之间是一个相互关联、相互补充的整体。

三、“三项机制”与追赶超越、考核工作之间是什么关系?

追赶超越是目标,‘三项机制’是保障,考核工作是支撑。

四、如何落实好“三项机制”?

关键是不折不扣落实好系统性、协调性、特殊性要求。

五、“八大难题”是什么?

2017年陕西追赶超越亟待破解“科技创新支撑引领作用不够、军民深度融合发展不够、生态环境质量不优、农业不强农民不富、产业结构不优、区域发展不均衡、民营经济活力不强、对外开放不够”

六、安康最需要补上短板的“六个方面”问题?

发展不足、产业结构不优、创新能力不强、县域经济水平不高、民营经济发育不充分、解放思想不够。

七、为什么要开展“三项机制”季度点评?

一是实现追赶超越的现实需要。

二是贯彻省委意图的现实需要。

三是解决实际问题的现实需要。

四是推动制度落实的现实需要。

八、“三项机制”督导评价参考指标

(一)聚集追赶超越情况:

1、找准定位:“我是谁”“追赶谁”“超越谁”的定位准确、目标合理、措施具体,推进有力。

2、找准定位:结合工作实际,科学制定方案,落实“五个扎实”、破解“八大难题”的目标任务进展顺利、成效显著。

3、落实责任:围绕强化责任担当,党委(党组)、主要负责人、组织人事部门履职尽责抓落实。

4、量化指标:将“追赶超越”、“五个扎实”的任务及时转化为可量化、可操作的考核指标。

(二)强化考核支撑情况

5、改进方法:加强和改进考核的手段方法,有效提升考核工作的科学性、公正性。

6、兑现结果:加强考核结果运用,用目标责任考核和季度考核进行量化排队和点评通报,及时兑现考核结果。

(三)运用三项机制情况

7、完善制度:将“三项机制”纳入从严治党重要内容,即使细化完善配套措施,做好相关工作责任认定。

8、融合干部:将“三项机制”作为干部工作的基本遵循,作为研判考核、调整使用干部的必经程序,充分运用到干部考核研判、选拔调整、管理监督等实际工作中。

9、实践运用:及时运用“三项机制”鼓励激励、容错纠错、能下调整干部,按时按要求报送相关典型案例;加强典型宣传,营造浓厚氛围。

(四)开展督查点评情况

 

10督察整改:组织开展季度考核点评,抓好督查整改,层层传导压力、倒逼责任落实。

11、工作报告:及时提交专题报告和典型案例,有数据分析、见人见事,问题部分不少于总篇幅的50%;典型案例质量高、有示范性。

九、贯彻落实“三项机制”考核点评13个有没有?

(一)解放思想

1、有没有“择高处立”:顺大势、识大局、谋大事,主动融入全省发展战略,结合本地本部门实际,系统谋划“追赶超越”。

2、有没有“往广处看”:以更加开放、包容并蓄的宽阔胸怀,借鉴吸纳国内外、省内外先进理念和发展经验。

3、有没有“向远处行”:深化改革、开拓创新,推动人流、物流、资金流、信息流向陕西汇集,脚踏实地、行稳致远。

(二)统筹推进

4、有没有在“考”字上下功夫:通过开展季度考核,为落实“五个扎实”、破解的“八大难题”增添动力、传导压力。

5、有没有在“点”字上下功夫:对整改落实、经济社会发展、全面从严治党、社会评价四个方面的季度点评,有没有直面问题、一针见血、点到痛处。

6、有没有在“查”字上下功夫:对季度考核处于后进的单位和部门,有没有及时通报,开展专项督查、跟踪问效。

(三)制度运用

7、有没有激励大家“想干事”:改变多干多出事、少干少出事、不干不出事的逆向激励,用目标责任考核和季度考核点评,让大家对“干什么”、“怎么干”、“干的怎么样”心中有数。

8、有没有激励大家“敢干事”:宽容在工作中特别是改革创新中的失误,鼓励因地制宜、创造性开展工作。

9、有没有激励大家“干成事”:让“上”的干部有责任、有压力,让“下”的干部受触动、受惩戒,树立不作为者让位、不尽职者离职的鲜明导向。

(四)踏实干事

10、有没有“实干”:坚持一切从实际出发,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效。

11、有没有“苦干”:发扬艰苦奋斗的优良传统,知难而进,埋头苦干,把兢兢业业、吃苦耐劳的精神贯穿于各项工作之中。

12、有没有“巧干”:尊重客观规律,讲究工作方法,坚持改革创新,以科学精神和务实态度努力工作,力求取得事半功倍的实效。

13、有没有“真干”:脚踏实地、不搞花架子,不弄虚作假、不欺上瞒下,不做表面文章、不搞形式主义,尽力尽责,一干到底。

 

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850