设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
关于印发《2017年全市统计工作要点》的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/20

安市统发〔201716

各县区统计局、高新区经发局:

现将《2017年全市统计工作要点》印发给你们,请结合各自工作实际,认真组织实施。

 

                                        安康市统计局

                                        2017228

 

安康市统计局

2017年全市统计工作要点

 

2017年全市统计工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中、省统计工作会议精神,认真学习领会中省领导同志关于统计工作重要批示精神,更好地适应把握引领服务经济发展新常态,以深入贯彻关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见为核心,不断加强党的建设,全面推进依法治统,牢牢抓住提升统计数据质量的关键环节,努力增强统计工作科学性、权威性和统计数据真实性、准确性,全面提升服务“追赶超越、绿色崛起”的能力和水平,为建设西北生态经济强市和全面建成小康社会提供扎实统计保障。

一、围绕服务追赶超越,着力提高统计科学监测水平

一是要强化经济运行态势监测。围绕建设西北经济强市,加强对全市主要经济社会发展目标和重点工作的统计监测,抓好月度、季度经济运行监测分析和专题调研,提高统计预警预测能力。二是健全统计监测制度。重点抓好战略性新兴产业、高新技术产业、扩大有效投资和民营经济等统计监测。认真做好小康社会、科技进步、服务业发展、文化发展等统计监测评价服务。三是加强统计新闻宣传和信息工作。继续抓好常规统计资料的编印和发行工作,为党政领导和社会各界提供全面翔实的基础数据。深入诠释重要统计数据,认真做好数据释疑解惑工作。充分利用统计网络、微信平台、纸质资料等各种媒介,全面及时对外提供统计信息和数据资料。利用统计开放日活动,宣传政府统计,普及统计知识,不断增强全社会统计素养。四是加强和改进民情和民意项目调查工作,充分发挥社情民意调查作用。五是提高统计分析研究水平。努力增强统计分析的前瞻性、预警性、时效性,把经济形势说清楚,把动能转换说清楚,把风险隐患说清楚;加强统计人才库和统计学会交流平台建设,组织好农业普查资料和专业统计调查资料开发,开展统计重点课题研究工作;加强周边城市统计合作,提高统计分析横向比较广度、深度。

二、坚持质量第一,全面做好农业普查工作

按照国家、省农普工作部署安排,紧紧围绕全市农业普查进度安排,积极做好各阶段工作。一是认真组织全市普查员入户现场采集、整理和核实上传数据工作;二是开展普查数据的审核、查询工作;三是扎实开展全市农业普查事后质量抽查工作;四是积极做好全市数据汇总、评估和分析工作和普查资料开发。

三、推进重点领域统计改革,建立健全统计数据质量责任制

一是按照全国、全省统一安排,着力推进“三新”经济、固定资产投资、服务业、能源环境、贸易等统计改革工作,优质高效地完成上级下达的统计改革任务。二是完善GDP核算制度和数据质量评估指标体系。严格落实《陕西省统计质量管理办法》和《陕西省统计业务流程规范》,强化基础数据支撑,从严审核评估县区统计数据,文化产业、非公经济等GDP派生核算工作有序推进;强化常规专业专项统计工作,完善主要统计数据质量评估和专业统计数据质量管理制度,全面提升专业专项统计数据质量。三是建立健全统计数据质量责任制,建立统计机构主要领导、分管领导、专业岗位的统计数据责任体系,建立统计数据质量追朔和问责机制。

四、全力做好服务重大决策部署工作

一是全力服务“追赶超越”中心大局。按照全面反映“追赶超越”进展和“三项机制”情况要求,统计部门要主动服务,积极跟进,扎实做好季度点评、目标责任考核、社情民意调查等数据及分析的提供,服务好推动好全市“追赶超越”工作。二是继续做好“四上”企业入库工作。进一步做好统计名录库建设。加强基本单位名录库工作,组织有关部门做好基本单位名录库更新维护;贯彻落实《陕西省一套表调查单位改革方案(试行)》,管服并举,认真组织开展实地核查,确保准“四上”企业申报纳统质量。提升延伸乡镇名录库维护更新工作。三是做好修订后的市级全面建成小康社会指标体系的统计监测。

五、夯实统计基础,规范统计行为,筑牢统计源头基础

一是强化各专业《企业统计基层基础工作暂行规定》的落实,进一步规范企业统计工作行为,强化企业原始记录和统计台账建设,确保数出有据。二是积极推进镇(办)统计工作规范化建设,增强乡镇统计工作的科学性和规范性;三是加强对县区统计工作的考核与管理,不断提升县区统计工作水平;四是进一步夯实部门统计基础。加强对部门统计工作的业务培训,特别是统计法律法规培训,规范部门统计行为;广泛运用部门行政记录,积极推动统计信息共享。五是加强对基层和部门统计人员的培训,提升统计人员法制意识和业务能力。

六、加强现代信息技术运用,构建现代统计调查体系

强化网络信息安全。建立基础数据信息库,优化拓展联网直报系统,推动互联网、大数据、云计算等现代信息技术融入统计工作,实现统计工作全流程电子化、网络化。加大工商企业登记信息、税务企业信息和企业法人库信息等行政记录应用力度。

七、着力推进统计法治建设

一是加强《统计法》宣传。突出加强领导干部学法,将统计法律法规纳入当地领导干部和公务员学法内容,深入开展统计系统和基层普法教育,提高全社会统计法制意识。二是提高执法水平。进一步规范统计执法程序,强化统计监督问责。增加统计执法力量,提高执法人员素质和装备水平。三是加强统计执法。按照“双随机一公开”要求,建好覆盖各专业的统计执法骨干库、统计调查对象名录库和摇号系统,开展统计数据真实性的“双随机”抽查,及时将结果在政府信用平台公示,严肃查处各类统计违法行为。

八、以党建为抓手,建设廉洁高效的统计队伍

一是着力提高党建工作水平。严格落实党建工作责任制和“一岗双责”,完善党组理论中心组学习制度;严守党的纪律,贯彻落实《准则》和《条例》,加强领导班子和基层党组织建设,切实尊崇《党章》,修改完善局党组工作规则。二是深入推进党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,加强人、财、物、数等重大事项监督管理,深入开展党风廉政宣传教育,强化遵规守纪意识,切实筑牢“不想腐”的思想基础。三是切实改进工作作风。坚持问题导向,积极查找统计短扳,加强调查研究,进一步提高统计工作效能水平,更好地发挥基层统计的主动性、积极性、创造性。四是着力加强统计队伍建设。运用“三项机制”,健全规章制度,完善考评办法,营造风正气顺的良好统计环境。严格执行《干部任用条例》,加强年轻干部的培养和教育,加大干部轮岗交流和多岗位锻炼力度,加大学习培训力度,提升干部综合素养,增强统计团队凝聚力、向心力和工作活力。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850