设为首页 | 加入收藏
  最新热门  
  最新推荐  
交通状况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-11-11
    【交通地位】安康市居于川、陕、鄂、渝四省市的结合部,居西安、武汉、重庆三大经济区的几何中心。阳安、襄渝、西康铁路交汇与此,210、316国道通过境内,汉江水运能通航50—100吨的船舶,水运里程495公里。安康正在成为中国西部腹地沟通南北,联结西南、中南地区上的交通枢纽。
    【铁路交通】安康铁路交通始于1972年襄渝铁路(襄樊至重庆)通车,此铁路在湖北襄樊的胡家营与白河县间进入安康境内,经过白河、旬阳、岚皋、紫阳入四川省万源市,在安境内正线铺轨264公里。阳安铁路(阳平关至安康)1969年动工,1972年12月通车,阳安铁路经勉县、汉中、西乡进入本市石泉、汉阴至安康,与襄渝铁路接轨,在安康境内长102.5公里。2000年12月西康铁路建成通车,北上经延安与包神木连接,南下与襄渝铁路连接,是我国华北、西北地区进入大西南的新通道。安康已成为全国铁路交通枢纽。
    【公路交通】安康公路交通始于民国23年(1934年),安康境内的第一条公路汉中至白河公路正式修建,1938年仅修通了汉中至安康段。新中国成立后,公路建设飞速发展,到上世纪末,全市实现了乡乡通公路,县县通油路。“四横七纵”公路骨干网络基本形成,止2008年,全市道路里程达接近2万公里。其中高速公路141.5公里(西汉、小康),专用公路236公里,省道569公里,县乡公路4970公里,村级道路12335公里。但交通仍然是制约安康发展的“瓶颈”,因此,安康正以西康高速通车为契机,加快推进三条铁路复线和安康机场迁建工程,加大地方道路配套建设力度。力争用三到五年时间,完成近500公里的高速公路和2500公里的通乡油路,新建1.1万公里的乡村水泥路,努力实现“全市县县通高速、乡乡镇镇通油路、80%的村通水泥路”的目标,形成内外通达便捷的交通环境,使安康真正成为区域的交通枢纽。
    【民航】安康有民用航空机场一座,位于安康五里镇。1964年正式开通民用航线,几经扩建,飞行区等级为4C,可满足波音737-800、空客320等飞机起降。现机场每日执行一个西安-安康的往返航班,并延伸开展安康经西安飞往全国各地的中转航班服务。
 
安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持  All Rights Recipesd 陕ICP备05016051号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850